理事長洪堯昆 Hung,Yau Kuen

理事長的話
各位敬愛的學長,大家好:

感謝您們長期的愛護與支持,承蒙託付予建研會第十五屆理事長的榮耀使命,內心無限感荷!在未來二年的任期內,必兢兢業業,為建研會的和諧與發展,戮力不懈。

自入會至今,經歷建研會十餘屆倫理傳承,和融交棒,蔚為工商界美談。回首此屆,建研會老、中、青多期學長為了建研會的未來發展,義無反顧的出力、折衝、協調,所謂艱難造時勢,風雨生信心,第十五屆會員大會順利圓滿,在此感謝、感謝、再感謝!同時也鄭重承諾大家,必會信守建研會優良的傳承倫常。

未來二年,建研會的理監事會是為各位學長們服務的團隊,無論對政府的經貿建言,或是彼此事業上的相扶持提攜,或是念茲在茲的社會責任,都是大家當初參加建研會的自我期許,因此,非常懇切的提出任期內對國內、國際、兩岸三個主軸面向的服務規劃:

第一,就國內展業而言,要以建研會學長們長期合作、扎實的跨業聯盟利基,作為政府經貿政策的領頭羊:

如果把建研會兩千多位學長們所經營的企業,做一個水平與垂直的連結,不只是一個產業棋盤,更是一個龐大、綿密的台灣經濟力網,建研會會中有期,期外有區,區外還有委員會,尤其定期的橫向、縱向聯誼交流,鎔鑄出勝過兄弟的情感、道義、理念,理事會願意為這般「鐵桿兄弟」服務奉獻,共同為我們的國家社會、我們的子孫後代,開大局、成大勢。

其次,很多學長多年來在大陸創業、設廠,異鄉打拼的艱辛,點滴在心,而兩岸關係的穩定,就像心臟旁邊一條拉緊的心肌,兩端有任何的不規律的顫動,都會讓人心驚膽顫。所以,在建研會的委員會設置簡則裡,特別將有關兩岸的委員會,擴充成三個委員會「兩岸事務交流委員會」、「兩岸經貿交流委員會」、 「兩岸文創交流委員會」,將建研會打造成兩岸各種交流的樞紐平台,提供學長們拓展西進的資訊、資源與人脈,做為大家在對岸開疆闢土的後盾靠山,作伙向前行。

當然,創造機會、把握機會,走向國際,絕對是我們共同的願景,盱衡世界先進國家也都以「智慧化、數位化、低成本、客製化、高品質化」為經貿轉型標竿。建研會內各行各業翹楚輩出,連結外交、僑務、生醫、科技、農業、文創等公部門資源,齊力走向國際,大有可為。是以,此屆也增設「亞太經貿交流委員會」、「美洲經貿交流委員會」、「歐洲經貿交流委員會」,鼓勵參加各種國際會議、商展、交流,增加國際能見度,加值國際競爭力。

中華民國工商建設研究會
第十五屆 理事長
中華民國105年11月15日